О вдохновении

Вдохновение… Заметьте: от слова «вдох»…!  Оно, как глоток свежего воздуха, необходимо людям творческих профессий! Но за вдохом, как известно, следует выдох. Увы…

Только счастливчики умеют постоянно находиться в состоянии творческого полёта. «Выдохся…», —  говорят о человеке, уставшем или попавшем в ловушку бытовых и личных проблем. Когда проблемы выступают на передний план, тогда уже не до творчества. «Всё валится из рук…»  Как с этим бороться? Как снова сделать вдох,  почерпнуть новую идею?

Для этого потребуется отдохнуть, отбросить накопившиеся проблемы, разбудить воображение, затем сконцентрироваться на поиске идей.  Новые впечатления – лучший отдых и лекарство от спячки. Где их получить?

 Меняем «декорации».

 Если нет возможности совершить  маленькое путешествие (хотя бы за город) можно просто:

-выйти из дома на улицу и посмотреть на окружающий мир глазами стороннего наблюдателя, без спешки;

— посетить ближайший музей, выставку, театр или кинотеатр;

— пообщаться с друзьями по интересам на тренингах, мастер — классах. Это хорошо заряжает творческой энергией,  мотивирует к новым свершениям.

Прогулка на свежем воздухе будет хорошим бонусом к  полученным впечатлениям.

«Домашние» средства по созданию творческого настроя.

  В настоящее время в интернете проводятся дистанционные тренинги. Послушать их можно, не выходя из дома.

Если у вас хорошо развито воображение, идеи могут возникнуть совершенно неожиданно после мастер — классов по  творческим профессиям ( например, по дизайну или режиссуре) при том, что вы, например, — декоратор. Чем это объясняется? Новые занятия + новые люди = новые впечатления!

Душ или ванна. Представляем, что вместе с водой мы смываем все проблемы. Выходим из ванной свежими и обновлёнными.

Музыка. Лучше инструментальная, классическая. Слушаем и стараемся понять чувства композитора. Какие образы она вызывает?

Домашние животные. Для улучшения настроения просто понаблюдайте за вашими любимцами. А игра с ними гарантированно принесёт порцию положительных эмоций!

Медитация или молитва – мощное средство во всех случаях жизни. Приводит мысли в порядок.  Помогает сконцентрироваться, не напрягаясь.

Мозговой штурм – мобилизует все ваши способности для решения неотложной задачи по поиску идей.

Это лишь некоторые рецепты для того, чтобы разбудить задремавшую Музу.

Л.Сирницына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *