В блоге пишу о том, что интересно мне… Моя целевая аудитория – друзья и единомышленники… Значит, эта моя статья будет интересна и им тоже. И, надеюсь, они воскликнут: «Вот это Личность!» (от автора)
Читая статьи в интернете о личностном и духовном росте, часто встречается иноземное слово «гуру». Заглянем в Википедию:« Гу́ру (санскр. — достойный, великий, важный, учитель, мастер) в индуизме и буддизме — духовный наставник, учитель. В пенджабском сикхизме — титул главы религиозной общины.» Неужели у нас так много буддистов – индуистов? И обязательно ли ехать в Гималаи? :)
К сведению петрозаводчан и гостей города! На этой неделе услышала по местному радио; в Петрозаводск в собор им. А. Невского привезли из Симферополя частицу мощей святого Луки Крымского (Войно – Ясенецкого Валентина Феликсовича).
Вам знакомо это имя? К нему и после его смерти (1961г.) идут люди, обращаясь за помощью.
Об зтом святом, жившем не так давно, много писали в СМИ. Прочитав его автобиографию («Я полюбил страдания» М., 2007), понимаешь, что такое «духовный и личностный рост»…Смыслом жизни этого человека была конкретная помощь ближним — исцеление людей, активное делание, самоотдача. В условиях гонений, издевательств, лишений… Удивительный человек!
Родился 14 апреля 1877 года в дворянской семье. После окончания Киевской гимназии и Киевской художественной школы поступил в частную художественную школу профессора Кнорра в Мюнхене. Проучился недолго – одолевали тоска по родине и сомнения в правильности выбранного пути. Несмотря на серьёзное увлечение живописью, Валентин осознанно изменил дело жизни, выбрав самую гуманную профессию – врача.
Закончив медицинский факультет Киевского университета с отличием, он начал работать земским врачом. Очень скоро завоевал любовь пациентов, славу лекаря в округе и за её пределами. К нему шли толпы людей.
Врач от Бога священником стал по предложению Владыки Иннокентия. Как вспоминал потом сам Валентин Феликсович, до этого у него «и мысли не было о священстве», хотя перед каждой операцией он молился перед иконой.
На протяжении всей жизни, где бы ни находился, Лука ( В.Ф.) принимал и оперировал всех страждущих, одновременно занимаясь научной работой по хирургии. Даже тогда, когда уже не мог ходить, он оперировал дома (!) , сидя и сидя совершал службу.
Ещё в 1916 г. он защитил докторскую диссертацию о регионарной анестезии.
Когда после революции начались гонения на церковь, травле и издевательствам подвергся и владыка Лука. Он пережил три ссылки, голод, холод, продолжая работать врачом, оперировать и заниматься исследованиями. В годы Великой отечественной войны епископ-врач спас тысячи жизней, оперируя раненых в госпитале (4-5 операций в день).
Владыка Лука выступал с лекциями и докладами на конференциях врачей, доцентов и профессоров (в их числе всем известные академики И.Павлов и В.П. Филатов, глубоко верующие в Бога). Коллеги его высоко ценили и уважали.
Самый важный вклад его в науку — книги «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов». За них , а также за заслуги во время Великой отечественной войны профессор-епископ в 1946 г. награждён Сталинской премией первой степени.
Несмотря на успехи в научной деятельности, В.Ф. не придавал славе никакого значения, о чём писал сыну:
«Я подлинно и глубоко отрёкся от мира и от врачебной славы, которая, конечно, могла бы быть очень велика, что теперь для меня ничего не стоит… О, если бы ты знал, как туп и ограничен атеизм, как живо и реально общение с Богом любящих его…»
Читая эти строки, начинаешь осознавать, сколько тайн сокрыто от нас… Ведь, действительно, ( вспомнились слова маршала Жукова) «в окопах атеистов не было!»
Имя Валентина Феликсовича Ясенецкого –Войно (1877-1961 г.) канонизировано в 2000 г.
Всё-таки есть пророки и в своём отечестве. В истории России их немало.
Кстати сказать… Моя мама очень плохо себя чувствовала, не могла понять -» откуда слабость?» Но узнав, что привезли частицу мощей святого, в церковь всё-таки сходила — поклонилась Луке. В тот же вечер у неё неожиданно поднялась температура!
Тем самым, причина плохого самочувствия была определена — на следующий день снимки показали воспаление лёгких! Слава Богу — пневмонию у нас лечат:-) А мы думали, что с сердцем что-то… Вот так святой исцелил маму!