Читаю о Пушкине…

Читаю книгу В. Вересаева «Пушкин в жизни» ( изд. Московский рабочий, 1984 г.) и не перестаю удивляться…Интересно!!!! Знаете ли вы, например, что Н.Н. Гончарова — его последняя, а по счёту 113-я любовь? А что тётка Натальи Николавны , Екатерина Ивановна Загряжская, была фрейлиной императрицы? … и одаривала племянницу роскошными нарядами, способствовала благосклонному отношению к Наталье со стороны царской четы.

Это — не обычная книга, а «преданья старины глубокой»… А именно — это сборник  свидетельств о А. С. Пушкине из  далёкого 19 века — его писем, писем  современников поэта о нём, дневниковых записей, заметок из прессы  и записных книжек, секретных рапортов Бенкендорфу и проч.

А.С. Пушкин предстаёт перед читателем этой книги со всеми достоинствами и недостатками… В том -то её ценность , что из субъективных мнений современников можно составить  мозаичный образ поэта без прикрас — ведь ничто человеческое не чуждо и гению!
Читатель может и вовсе не верить некоторым записям — чего только не придумают недоброжелатели и злые языки! Хотите верьте, хотите — нет… Даже известные нам события предстают несколько в другом свете, чем мы читали в учебниках!

Книга написана хорошим образным языком.  Ведь эпистолярный жанр во времена Пушкина процветал.
Вот, что пишут современники Пушкина (привожу цитаты из книги с соблюдением пунктуации):

О характере поэта.

«В нём было до чрезвычайности развито чувство благодарности; самая малейшая услуга ему или кому-нибудь из его близких трогала его несказанно.»    А.П. Керн

«Скромен в суждениях , любезен в обществе и дитя по душе. Гусары испортили его в лицее. Москва подбаловала, а несчастия и тихая здешняя жизнь его образумили.» Ф.В. Булгарин — В.А. Ушакову, 1828

«Молодость Пушкина продолжалась во всю его жизнь, и в 30 лет он казался хоть менее мальчиком, чем был прежде, но всё-таки мальчиком, лицейским воспитанником. … В нём оставалась студенческая привычка не выставлять ни знаний, ни трудов своих. От этого многие в нём обманывались и считали его талантом природы, не купленным ни размышлением, ни учёностью, и не ожидали от него ничего великого. Но в тишине кабинета своего он работал более, нежели думали другиеМ.М. Попов 1874 г.

Об отношении к русскому языку, литературе и критике.

«Я всякий раз чувствую жестокое угрызение совести, — сказал мне однажды Пушкин …, — когда вспоминаю, что я, может быть первый из русских начал торговать поэзией. Я. конечно выгодно продал свой «Бахчисарайский фонтан» и «Евгения Онегина», но к чему это поведёт нашу поэзию, а может быть, и всю нашу литературу? Уж, конечно, не к добру. Признаюсь, я завидую Державину, Дмитриеву, Карамзину: они бескорыстно и безукоризненно для совести подвизались на благородном своём поприще, на поприще словесности, а я ?»- тут он тяжело вздохнул и замолчал.  С.Е. Раич, 1830 г.

«Будучи в Петербурге, я посетил одного литератора и застал у него Пушкина. Тот читал ему свою балладу «Будрыс и сыновья». Хозяин чрезвычайно хвалил этот прекрасный перевод… «Я принимаю похвалу вашу,- сказал Пушкин, — за простой комплимент. Я не доволен этими стихами. Тут есть многие недостатки,»- например?- «Например, Полячка младая,»- так что ж?-«Это небрежность, надобно было сказать молодая, но я поленился переделать три стиха для одного слова.» Но хозяин утверждал, что это прекрасно.  Пушкин никак с ним не соглашался и ушёл, уверяя, что все подобные отступления от настоящего русского языка «лежат у него на совести» О.И. Сенковский 1859 г.

«В последние годы Пушкин выучился английскому языку, — кто поверит      тому?-в четыре месяца! Он хотел читать Байрона и Шекспира в подлиннике, и через четыре месяца читал по-английски, как на своём родном языке.» Н.А. Полевой 1829 г.

«Раз я созналась Пушкину, что мало читаю. Он мне говорит :»Послушайте, скажу и я вам по секрету, что я читать терпеть не могу, многого не читал, о чём говорю. Чужой ум меня стесняет.» А.О. Смирнова по записи Я.П. Полонского , 1917 г.

«Когда читаю похвалы моим сочинениям, я остаюсь равнодушен…, но злая критика, даже бестолковая, раздражает меня»- сказал Пушкин… В нём пробудилась досада, когда он вспомнил о критике одного из своих сочинений, напечатанных в «Атенее»… Он сказал, что даже написал возражение на эту критику, но не решился напечатать… Прочёл мне кое-что. Это было не возражение, а насмешливое и очень остроумное согласие с глупыми замечаниями его рецензента, которого обличал он в противоречии и невежестве, по-видимому, соглашаясь с ним… «Никогда и ни на одну критику … я не напечатаю возражение; но не отказываюсь писать в этом роде на утеху себе»- сказал Пушкин.  КС (А.Полевой).

Интересные факты.

«Началась турецкая война. Пушкин пришёл к Бенкендорфу проситься волонтёром в армию…» Н.В. Путята Из записной книжки, 1899 г.

«Когда генерал Бенкендорф объявил Пушкину, что его величество не изъявил на это соизволения, Пушкин впал в болезненное отчаяние, сон и аппетит покинули его, желчь сильно разлилась в нём, и он опасно заболел» Ивановский 1828 г.

Ивановский с другом навестили больного поэта, чтобы успокоить его — заверить в том, что   царь заботится о его же безопасности, и возможна служба Александра Сергеича в канцелярии кавказской армии Паскевича (Л.С.)
«Товарищ мой, в первый раз увидевший Пушкина и зорко наблюдавший его, был поражён удивлением при очевидности столь раздражительной чувствительности поэта, так тяжко заболевшего от отказа в удовлетворении его желания и так мгновенно воскресшего от верных, гармонировавших с его восприимчивою душою представлений.» Ивановский, 1828 г.

Пушкин и …кошки.

«…По преданию, сохранившемуся в семье Киселёвых, кошки были вообще любимым произведением пушкинского карандаша. Он рисовал их всегда и везде, -в альбоме знакомой барышни, на случайно подвернувшемся клочке бумаги, на зелёном сукне ломберного стола, рисовал их всегда одним и тем же приёмом, в одном и том же виде, то есть свёрнутыми калачиком…»  Л.Н. Майков

Никого не оставят равнодушными   письма А.С. Пушкина, в которых он делится с друзьями и близкими своими сомнениями,  предчувствиями… Вот некоторые цитаты из них:
«…Моя женитьба на Натали (которая моя сто тринадцатая любовь) решена…» ( кн.В.Ф. Вяземской, апрель-май 1830 г.)

Ещё до свадьбы:
«Бог  свидетель , — я готов умереть ради неё (Натальи Гончаровой), но умереть для того, чтобы оставить её блестящей вдовой, свободной хоть завтра же выбрать себе нового мужа,- эта мысль — адское мучение!… Я ни за что не потерплю, чтобы моя жена чувствовала какие-либо лишения, чтобы она не бывала там, куда она призвана блистать и развлекаться. Она имеет право этого требовать….  Но всё-таки,- не станет ли она роптать, если её положение в свете окажется не столь блестящим, как она заслуживает и как я желал бы этого?…» ( к будущей тёще — Н.И. Гончаровой, апрель 1830 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *