Слушая Баха…

Зачастила я в филармонию.  Вчера была на фортепианном вечере , слушала Баха, Брамса, Бетховена в исполнении  Р. Островского.

Как впечатления?  Только классическая музыка может вызвать особое состояние, называемое катарсис… , когда все проблемы отступают на задний план … Это — магия… О чём я думала на концерте?… Примерно так: всё — суета…

….Здесь будет уместно привести отрывок из книги  Эразма Роттердамского (XV век)  «Похвала глупости».  :-)

В предисловии к книге автор предупреждает, что этот панегирик не стоит воспринимать серьёзно. Она написана им от безделья, в шутку.  Как ни удивительно, но именно эта книга считается лучшим произведением Эразма Роттердамского.

Глава XLVIII

«...Вы не поверите, какое развлечение, какую потеху, какое удовольствие доставляют ежедневно людишки богам! Трезвые предполуденные часы боги привыкли посвящать выслушиванию людских споров и обетов, но когда, хлебнув нектара, они теряют охоту зрелища к предметам важным, то забираются повыше на небо и оттуда глядят вниз.
Нет зрелища приятнее!

Боже бессмертный, что за представление эта шутовская возня глупцов! ( Я , Глупость, и сама люблю посидеть здесь в одном ряду с богами поэзии.)…

…Этот ничего не знает приятнее сна и досуга. Есть и такие, которые вечно шумят и волнуются по поводу чужих дел, своим и же пренебрегают. Иной — весь в долгах, накануне разорения, а мнит себя богатеем. Для другого нет высшего блаженства, как жить всю жизнь в нищете, лишь бы наследнику досталось побольше.

Этот ради малой и неверной прибыли рыщет по морю, вверяя волнам и ветрам свою жизнь, которую нельзя купить ни за какие деньги. Другой предпочитает искать сокровищ на войне, вместо того, чтобы дома наслаждаться покоем и безопасностью.
Найдутся и такие, которые удобнейший путь к обогащению видят в том, чтобы подольститься к одиноким старичкам, в то время как иные, стремясь к той же цели, обольщают богатых старушек.

Какая потеха для богов-зрителей, когда и те и другие бывают одурачены теми, кого хотели надуть… В другом месте увидишь подчас неких пифагорийцев, которым все блага земные представляются до того общими, что они всё лежащее без охраны тащат с лёгким сердцем, словно законное наследство получили.

Немало и таких, что богаты лишь в мечтах: услаждаясь приятными снами, они бывают вполне довольны и счастливы. Иные на людях разыгрывают богачей, а дома усердно постятся. Один расточает всё, что имеет, другой приумножает правдами и неправдами. Этот домогается у народа почётной должности, тот сидит весь век у себя за печкой. Многие ведут нескончаемые тяжбы, наперебой обогащая судью-волокитчика и его пособника — адвоката.

В общем, ежели поглядеть с луны, по примеру Мениппа, на людскую сутолоку, то можно подумать, будто видишь стаю мух или комаров, дерущихся, воюющих, интригующих, грабящих, обманывающих, блудящих, рождающихся, падающих, умирающих. Нельзя и представить себе, сколько движения, сколько трагедий в жизни этих недолговечных тварей, ибо сплошь да рядом военная буря или чума губит и уничтожает их целыми тысячами….»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *