Эразм Роттердамский. «Похвала глупости».

 книги, творчествоПолучаю удовольствие от изящного слога (заслуга автора, а также переводчика с латинского П.К. Губера !) и хочу , чтобы кто-нибудь ещё разделил его со мной. :-)


Прим. Шутливое повествование ведётся от лица Глупости.

Глава XLV.

«…Весьма неразумны те, которые полагают, будто в самих вещах заключается людское счастье. Счастье зависит от нашего мнения о вещах, ибо в жизни человеческой всё так неясно и так сложно, что здесь ничего нельзя знать наверное… А если знание порой и возможно, то оно нередко отнимает радость жизни. Так уж устроена человеческая душа, что более прельщается обманами, нежели истиною….

Когда речь ведётся о предметах важных, все спят, зевают и томятся. Но стоит только орущему (виновата, я хотела сказать — ораторствующему) рассказать какую-нибудь дурацкую, смешную историйку (а это случается нередко), все оживляются, подбадриваются, навостряют уши…

Итак, счастье зависит не от самих вещей, но от того мнения, которое мы о них составили. К вещам доступ труден, даже к самым лёгким, вроде грамматики, а мнения усваиваются легко и просто, и их одних с избытком хватает для достижения счастья… «

предыдущая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *