Цена Победы в масштабах одной семьи

С праздником! С днём Победы поздравляю всех, заглянувших на мой сайт.

В эти солнечные майские дни я не могу писать ни о чём другом, как о ней — о Победе, о том, какой ценой она завоёвана. Да-да!  Только в масштабах нашей семьи невосполнимые потери на фронте составили два человека, две жизни. Семья мамы потеряла кормильца и старшего брата (сына).  Ещё несколько бабушкиных деток умерли в эвакуации от голода.

Кто-то очень точно заметил: «Человек жив до тех пор, пока жива память о нём.»

Вспоминаю бабушку и её рассказы о дедушке Фёдоре, пропавшем без вести. И о её сыне Мише, которого она оплакивала до самой смерти. Ведь совсем юный был… и погиб в самом конце войны! А ещё, что похоронен на чужбине, и не может она сходить на могилу сыночка.

Не дождалась семья своих героев. Дед пропал без вести в разгар войны. «Пропал без вести» — не так страшно, чем получить похоронку. Не знаю, какие мысли посещали бабушку. Но предполагаю, что у неё теплилась надежда, что муж её — живой, вернётся.  Оставшись одна с 4-мя дочками, она держалась стойко.  Не вернулся…

Мемориал

В надежде получить новую для себя информацию, я зашла на сайт http://obd-memorial.ru/flash/ Данные о нашем дедушке Фёдоре я без труда нашла в базе .  Они точно  совпадают с тем, что  о нём известно семье.

ded

А вот с Мишей, старшим братом мамы, сложнее. Предполагаю, что это о нём:Миша ли ...

 

В донесении о безвозвратных потерях указан номер извещения в едином списке с погибшими в Германии. Вот это и смущает. А было ли извещение у бабушки?

Всё, что мне известно о Мише.

Из своих  допросов бабушки знаю, что Миша был «послушным и хорошим мальчиком». И всё. Вспоминая его, бабуля всегда плакала и плакала…И этим всё сказано. Лучше было не теребить незаживающую рану.

Помню, бабушка  бережно хранила письмо, которое пришло в самом конце войны. В нём медсестра санитарного поезда сообщала, что Миша скончался от тяжёлых ран прямо в поезде, не доехав до госпиталя, и был похоронен на станции Тайга. Указана была и точная дата его смерти. После кончины бабушки это письмо хранится у кого-нибудь из родственников. Эх сейчас бы его посмотреть!

Тайга… Я с детства запомнила это название. Представляла себе  затерявшуюся в заснеженном дремучем лесу маленькую железнодорожную станцию в Сибири…  Благодаря интернету узнала, что сегодня, оказывается,  ст. Тайга — это целый город! Через станцию курсируют поезда на Томск и даже на Пекин.Taiga

 

 

 

 

 

 

 

 

Так вот ты какая, Тайга! Последнее пристанище моего дяди. Бабушка была бы счастлива увидеть хотя бы эту картинку.Taiga_station

«Taiga station» участника Afonin — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада — https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Taiga_station.jpg#/media/File:Taiga_station.jpg

А вы нашли в базе данных своих героев?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.