А.Моруа. Открытое письмо молодому человеку о науке жить (выдержки).

» Писать нужно тогда, когда не можешь не писать», — так считал Л. Н. Толстой. От себя добавлю: или когда это кому-нибудь нужно (на заказ).  Вот почему я, Л.С., и не пишу. А чтобы  блог был хоть чем-то полезным, публикую и предлагаю вашему вниманию выдержки из книги А. Моруа «Открытое письмо молодому человеку о науке жить.»

Цель.

Люди живут, едят, любят, рожают детей, трудятся. Зачем? Гёте отвечал: «Чтобы пирамида моей жизни, основание которой было заложено ещё до моего рождения, поднялась как можно выше». Попытаться сделать из своей жизни шедевр – занятие достойное…

Вы молоды и только начинаете строить свою пирамиду на том фундаменте, что остался вам в наследство. Я хотел бы уберечь вас от повторения моих ошибок. Моя пирамида не стала всем, чем могла стать. Почему? Отчасти потому, что я потерял слишком много драгоценного времени… Меня не упрекнёшь ни в тщеславии, ни в корыстолюбии; всему виной моя чрезмерная любезность… Я не умел отказывать наотрез, а это единственный способ отказать… Выберите со всей ответственностью точку приложения своих усилий и, сделав выбор, будьте тверды, зорки, упорны.

Ваш выбор может пасть на предметы, которые другие сочли бы недостойными. Достаточно, если они удовлетворяют вас… Нужно «уметь быть великим и в малом.» Понимаете? Главное не «преуспеть» в смысле «блистать». Это приложится – или не приложится — в зависимости от обстоятельств. Главное – отдать все силы избранному делу… Делайте маленькое дело, но овладейте им в совершенстве и относитесь к нему, как к делу великому. В своей области вы станете великим человеком. И о вас пойдёт молва…

Повторяю вам: цель не в том, чтобы преуспеть, добиться «бренных вещей» (Плутарх), но в том, чтобы  иметь право, заглянув в свою душу при свете совести, убедиться, что сделанным можно гордиться или по крайней мере не краснеть за него. Приятно на старости лет жить в почёте… Однако, если жизнь ваша сложится иначе — не отчаивайтесь, важно, чтобы вы могли сказать себе: «Я всегда поступал так, как подсказывали мне разум и совесть». Цель жизни не в том, чтобы стяжать себе бессмертную славу. Она в том, чтобы превращать каждый день в маленькую вечность. Цель также и в том, чтобы быть счастливым.

Ваше образование.

Чем бы вы ни решили заняться, необходима культурная база. Это одна из первых ступеней пирамиды. …Я назову вам походную библиотеку, состоящую из семи авторов: Гомер, Монтень, Шекспир, Бальзак, Толстой, Пруст, Ален. В тот день, когда вы будете знать их в совершенстве, я хочу сказать, досконально, вы уже будете весьма образованным человеком. Но к этой литературной культуре вам надо добавить культуру научную, пусть даже профессия ваша на первый взгляд  далека от науки.

О том, как руководить людьми.

…Обходитесь без роскоши и излишеств. Жить в своё удовольствие и пользоваться авторитетом – вещи несовместимые. Вы предпочитаете удовольствие? Дело ваше. Но если вы выбираете авторитет, и те, кто вам подчиняется, и те, кто метит на ваше место, будут пристально следить за вашей жизнью. Вам простят строгость, если вы будете строги и к самому себе. Английский двор соблюдает множество устаревших церемоний, но личная жизнь королевских особ, начиная с королевы Виктории чаще всего была образцом скромности.

 

 

Правила Андре Моруа

портрет

Андре Моруа ( настоящее имя Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог, 1885—1967),
французский писатель

Отрывок из «Открытого письма к молодому человеку о науке жить».

Эти советы писатель опубликовал в восьмидесятилетнем возрасте. Молодым людям стоит прочитать произведение целиком.

«Нельзя жить для себя. Думая только о себе, человек всегда найдёт тысячу причин чувствовать себя несчастным. Без конца пережёвывая своё прошлое, он будет испытывать одни сожаления, да угрызения совести, меж тем и то и другое бессмысленно. Зачеркнуть прошлое всё равно невозможно, попытайтесь лучше создать настоящее, которым вы впоследствии сможете гордиться. Всякий, кто живёт ради других — ради своей страны, ради женщины, ради творчества, ради голодающих или гонимых, — словно по волшебству забывает свою тоску и мелкие житейские неурядицы. «Подлинный внешний мир — это подлинный внутренний мир.»

Второе правило — надо действовать. Вместо того, чтобы жаловаться на абсурдность мира, постараемся преобразить тот уголок, куда забросила нас судьба. Мы не в силах изменить вселенную, да и не стремимся к этому. Наши цели ближе и проще: заниматься своим делом — правильно выбрать его,  глубоко изучить и достичь в нем мастерства. У каждого своё поле деятельности: я пишу книги, столяр сколачивает мне книжный шкаф, постовой регулирует уличное движение, инженер делает расчёты, мэр управляет коммуной. Если человек в совершенстве овладел каким-нибудь ремеслом, работа приносит ему счастье. Даже в свободное время люди не сидят сложа руки — они занимаются такой, казалось бы, бесполезной деятельностью, как игры и спорт. Регбист счастлив, даже когда противник валит его в грязь. Что же касается полезных дел,  то мы радуемся их результатам: деятельный мэр следит за порядком в городе, деятельный священник пестует прихожан — и оба получают удовольствие от плодов своего труда.

Третье правило — надо верить в силу воли. Неверно, что будущее целиком и полностью предопределено. Великий человек может изменить ход истории. Тот, у кого достанет смелости захотеть, может изменить своё будущее. Безусловно, никто из нас не всемогущ; человеческая свобода имеет свои пределы. Она живёт на границе возможностей и желания. Не в моей власти помешать войне, но мои устные и письменные призывы, помноженные на призывы миллионов других людей, ослабят угрозу войны. В моей власти не повторять моим соотечественникам по всякому поводу и без повода, что им было нанесено оскорбление и честь повелевает отомстить ценой собственной жизни и жизни своей страны. Я не в силах выиграть битву, но я в силах быть храбрым солдатом и исполнить свой долг.  И поскольку, «возможности наши зависят от того, на что мы отважимся», нужно, не задумываясь об их ограниченности быть всегда в форме. Давая себе поблажки, человек ленится и трусит; усилием воли он заставляет себя трудиться на совесть и совершать геройские поступки.  Быть может, воля и есть царица добродетелей.

Не менее важно и четвёртое правило — надо хранить верность. Верность слову, обязательствам, другим, себе самому.  Надо быть из тех людей, которые никогда не подводят.  Верность — добродетель не из лёгких. Человека ждёт тысяча искушений. Вы скажете: «Как? Если я женился на кокетливой, лживой и глупой женщине, я не могу её оставить? Если я вступил в организацию и вижу, что она состоит сплошь из ничтожеств и алчных проходимцев, я не могу перейти в другую, удостоверившись, что она состоит из более достойных людей?» Нет. Верность не должна быть слепой. Однако, не забывайте, что часто в основе неверности лежит не столько неудачный выбор, сколько обыкновенная привередливость. …Всегда (или почти всегда) можно перевоспитать женщину, плодотворно работать в избранной области и изменить дух организации. Верность сама создаёт для себя почву.

Наверное, эти жизненные правила покажутся вам и слишком строгими, и слишком общими… Я не требую от вас, чтобы вы прожили жизнь суровым стоиком. Развивайте в себе чувство юмора. Будьте способны улыбнуться своим —  и моим — словам и поступкам. Если вы не можете побороть свои слабости, смиритесь с ними, но не забывайте, в чём ваша сила. Всякое общество, где граждане думают только о почестях и удовольствиях, всякое общество, которое допускает насилие и несправедливость, всякое общество, где люди не испытывают доверия друг к другу, всякое общество, члены которого ни к чему не стремятся, — обречено. Пока Рим был Римом героев, он процветал; стоило ему перестать чтить ценности, которые его породили, и он погиб. Технический прогресс изменяет виды деятельности, но значимость деяния и потребность в нём остаются неизменными.Так было прежде, и так будет всегда.»

«….Важнее всего — предотвращать жестокость, всеми силами борясь с её проповедниками.»

Продолжение следует.

Чёрно-белые, полосатые, мои :)

Ай как мне стыдно! Давно собиралась написать пост на тему котиков  и всё тяну.. , как говорится.. Откладываю. И тема вроде нескучная. Тема кошек неисчерпаема.  Это же целая наука! Фелинология, кажется, называется. Почему я откладываю? Ответ прост.

Зачем изобретать велосипед?  О кошках уже столько написано великолепных стихов и живописных полотен, что остаётся только просто читать, читать… и любоваться. И я зачиталась!

Энн Мортимер

Энн Мортимер Читать далее

Поздравляем с наступающими праздниками!

Открытки - моё новое увлечение.

Без лишних слов. (Некогда :)

Всех поздравляю с Новым годом, а затем и с православным Рождеством! Пожелаем миру мира!

Всем — добра.   Желаю того, чего вам лично не хватает. И тогда все будут довольны и счастливы.

А мой кот Феликс добавил:

  • «Обязательно — любви, …и не только к себе и к золоту. :)
  • есть досыта,
  • спать спокойно,
  • ничего не бояться.
  • бездомным — обрести  дом,   найти своего человека,
  • больным — скорейшего выздоровления…Муррр…»

(Кстати, спасибо моей мамуле и подружке Светлане за кошачьи вкусняшки, подаренные в мой День рождения! )

С новым счастьем!

P.S. Всем — новогоднего настроения! Ведь, как встретишь новый год, так его и проведёшь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просто слайд-шоу.

Давно я не создавала слайд-шоу. Вот, что получилось из сохранившихся в компьютере некачественных фото. Просто поиграла с эффектами, переходами… А музыка из балета «Щелкунчик» вообще создаёт новогоднее настроение — ожидание волшебства… Ведь правда? Читать далее

Уже 2016-й на пороге! У копирайтера нет слов… :)

2016-й

Часто одолевают сомнения: «А копирайтер ли я?»  Заказчиков не ищу, дедлайнов не люблю… Не пишется, например, на тему «бухгалтерия». Категорически не пишется на скучные темы.

Хорошо, когда есть выбор — работать на заказ за символическое вознаграждение или админом в соцсети, но без оплаты.

А может, время варить борщи? :) И заниматься рукоделием?

Всем — добра!

 

 

Коротко о главном

Хочется в отпуск. Да-да! Хотя я не работаю, а только учусь, после вчерашней вылазки на природу не хотелось включать компьютер. Учёба — та же работа. За городом — мир совсем в других красках. Но это — лирика. Посадила себя за ноутбук, чтобы кратко изложить свои новости. Всё откладываю и откладываю.

Читать далее

Цена Победы в масштабах одной семьи

С праздником! С днём Победы поздравляю всех, заглянувших на мой сайт.

В эти солнечные майские дни я не могу писать ни о чём другом, как о ней — о Победе, о том, какой ценой она завоёвана. Да-да!  Только в масштабах нашей семьи невосполнимые потери на фронте составили два человека, две жизни. Семья мамы потеряла кормильца и старшего брата (сына).  Ещё несколько бабушкиных деток умерли в эвакуации от голода.

Кто-то очень точно заметил: «Человек жив до тех пор, пока жива память о нём.»

Читать далее